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今日の晩御飯 タイ風そうめん
2010-02-10 Wed 20:55
今日は、ヘルシーなタイ風そうめんを晩御飯に作りました。



作って美味しかったのでレシピ紹介します。

材料2人分

エビ 8尾 青梗菜 2株 セロリ1本 人参3㎝ 

そうめん150g 調味料 (鶏ガラスープの素

醤油 ごま油 各小さじ1豆板醤小さじ1/2から1お好みで

砂糖 塩 各小さじ1/2) レモン汁小さじ2弱


エビは尾の1節を残して殻を取り、背ワタを竹串で取ります。
青梗菜とセロリは茎と葉に切り分けます。
セロリの茎は人参と一緒に斜め薄切りします。
セロリの葉はざく切りにします。

鍋に 水 41/2カップ沸かし沸騰したら調味料を加え
エビ人参セロリ青梗菜の茎を入れて約2分、中火でゆでる
再び沸騰したら、そうめんを入れ青梗菜の葉も一緒に加え
混ぜながら、さらに1~2分ゆでる。
そうめんが柔らかくなったら、レモン汁小さじ2弱加えて
器に盛りセロリの葉を散らし出来上がりです。

15分で出来上がりです。
カロリーは1人分 395カロリー 塩分4.0g


タイ風そうめん

こんな感じです。
写真取撮ろうと思ってたのに気ずくのが遅く
食べた後だったので^_^;料理本から撮りました。

後は

シーチキンと塩昆布の炊き込みご飯

マカロニサラダ
(シーチキンキュウリコーン玉ねぎ1/4みじん切りマヨネーズ塩コショウ)
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