節約しながらダイエットも食生活は元気のみなもとバランスを考えた献立で節約美味しいご飯作る努力してます。
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今日の晩御飯 タイ風そうめん
2010-02-10 Wed 20:55
今日は、ヘルシーなタイ風そうめんを晩御飯に作りました。



作って美味しかったのでレシピ紹介します。

材料2人分

エビ 8尾 青梗菜 2株 セロリ1本 人参3㎝ 

そうめん150g 調味料 (鶏ガラスープの素

醤油 ごま油 各小さじ1豆板醤小さじ1/2から1お好みで

砂糖 塩 各小さじ1/2) レモン汁小さじ2弱


エビは尾の1節を残して殻を取り、背ワタを竹串で取ります。
青梗菜とセロリは茎と葉に切り分けます。
セロリの茎は人参と一緒に斜め薄切りします。
セロリの葉はざく切りにします。

鍋に 水 41/2カップ沸かし沸騰したら調味料を加え
エビ人参セロリ青梗菜の茎を入れて約2分、中火でゆでる
再び沸騰したら、そうめんを入れ青梗菜の葉も一緒に加え
混ぜながら、さらに1~2分ゆでる。
そうめんが柔らかくなったら、レモン汁小さじ2弱加えて
器に盛りセロリの葉を散らし出来上がりです。

15分で出来上がりです。
カロリーは1人分 395カロリー 塩分4.0g


タイ風そうめん

こんな感じです。
写真取撮ろうと思ってたのに気ずくのが遅く
食べた後だったので^_^;料理本から撮りました。

後は

シーチキンと塩昆布の炊き込みご飯

マカロニサラダ
(シーチキンキュウリコーン玉ねぎ1/4みじん切りマヨネーズ塩コショウ)
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12月24日 25日 26日 夕食
2009-12-27 Sun 04:45
12月24日

クリスマスイブ

Xmasmenu

チキンチキン
オーブンを初めて使ってチキン焼きました。^_^;

グラタングラタン
10年以上作ってなかったので久しぶりに作りました。

サラダパスタ夕食 034
から揚げkaraage.jpg

焼き豚焼き豚
タレかけ忘れてた^_^;

ミートローフミートローフ1
ケチャップとウスターソースと粒マスタードを合わせたソースを
食べる時にかけて食べました。(*^_^*)

お刺身お刺身



12月25日

白菜と鶏肉のあんかけ炒め
サバ味噌煮缶
湯豆腐
長いもとろろ
サラダパスタ 昨日の残り物


12月26日

お弁当買って食べました。






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ゆずコショウでサッパリ和え お刺身ミックスのワサビ醤油和え
2009-12-24 Thu 09:35
12月23日 夕食

・お刺身ミックス玉ねぎワサビ醤油和え
・ゆずコショウでサッパリ和え
・ポークステーキ キャベツ添え
・わかめと油揚げの味噌汁




お刺身ミックス玉ねぎワサビ醤油和え

お刺身 マグロサーモンイカ
玉ねぎスライス
ワカメ

ワサビ適量 醤油 砂糖 お好みで味付け

お刺身ミックスオニオンスライスのわさび醤油漬け

ゆずコショウでサッパリ和え

柚子コショウドレッシング
(キューピー柚子胡椒ティスティードレッシング使用)

キュウリ千切り1本 ジャガイモ2個千切り

ジャガイモは千切りした水に浸した後沸騰したお湯で1分程
サッと火をとおす
ざるにあけ水でシャキッとさせます
キューリとジャガイモを合わせてドレッシングで味付け

ジャガイモの食感がシャキシャキして美味しいです

柚子コショウでサッパリ和え

油揚げとわかめの味噌汁

わかめと油揚げの味噌汁

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中華風鶏から揚げ ほうれん草のお浸し
2009-12-23 Wed 07:32
昨日の夕食 12月22日

・中華風鶏のから揚げ
・ネギソースかけ


鶏から揚げ

・ほうれん草のおひたし

ホウレンソウのおひたし

・なすの漬物
・サバ味噌煮缶
・納豆

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12月17日~12月21日までの夕食
2009-12-22 Tue 07:29
12月17日~12月21日の献立

12月17日

鶏肉と長い物甘酢ソース
中華風鶏から揚げ ネギソースかけ
納豆

12月18日

ブロッコリー茎の肉巻き
ポテトサラダ コーン玉ねぎ
キャベツと油揚げのサッと煮


12月19日

鶏つくねの甘酢煮 (鶏挽肉人参玉ねぎゆで卵高野豆腐すりおろし1個塩)
鮭のピリ辛ソースかけ
ふきと油揚げのピリ辛炒め

12月20日

朝 パン
昼 カップ麺
夜 カレーライス

12月21日

ハンバーグ キャベツ添え(合挽き肉人参玉ねぎブロッコリーニンニク1かけ
      高野豆腐すりおろし1個玉子1個塩コショウ)
ミートソーススパゲッティー
小松菜と油揚げのピリ辛炒め


夕食 004
鮭のピリ辛ソースかけ

夕食 鶏つくね


夕食 ふきと油揚げのピリ辛炒め


夕食 キャベツと油揚げのサット煮

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